Mannschaft

Der Löschzug Kreuztal besteht aus zurzeit 51 Einsatzkräften, darunter 7 Feuerwehrfrauen, sowie weiteren 12 Kameraden der Ehrenabteilung. Er musste im Jahr 2016 zu 119 Einsätzen ausrücken. Damit ist er bei zwei Dritteln aller Einsätze im Stadtgebiet vertreten. Zum einen die Innenstadtlage und zum anderen die Ausstattung mit einer Drehleiter ist dafür verantwortlich.

Mindestens zwei Besonderheiten zeichnen den Löschzug Kreuztal in seiner aktuellen Ausprägung aus: Zum einen ist es der einzige von neun Kreuztaler Feuerwehrstandorten, der allein aufgrund seiner Größe einen kompletten Löschzug stellt - einer von vier im Stadtgebiet Kreuztal. Zum anderen verfügt er über eine Art "Außenwache", also eine Dependance, wo das Mittellöschfahrzeug (MLF) des Löschzuges stationiert ist (siehe Fotos unter Kapitel "Gerätehaus"). Hinter dem Standort Waldstraße, gleich oberhalb der Polizeiinspektion gelegen, verbirgt sich eine Garagenunterkunft in einem Wohn- und Geschäftshaus eines ehemaligen Getränkelagers samt Umkleide- und Aufenthaltsräumen. In diesem Standort ist die Einsatzkleidung von über einem Dutzend Kameraden untergebracht, die im nordwestlichen Teil des Wachbezirks Kreuztal-Mitte wohnen. Das dort stationierte Mittellöschfahrzeug rückt von dort im Alarmfall direkt zur Einsatzstelle aus. Im Jahr 2007 hatte sich für die Feuerwehr die Notwendigkeit ergeben, so auf die neuen Verkehrsverhältnisse in der Innenstadt zu reagieren: Im Zuge des Weiterbaus der Hüttentalstraße bis zur A 4-Anschlussstelle Wenden wurde auch die Ampelschaltung an der Hauptverkehrskreuzung so komplex, dass ein rasches Durchkommen für Feuerwehrleute auf dem Weg zum Gerätehaus an der Leystraße nicht mehr gewährleistet war. Eine Zeit lang fungierten der Kreuztaler Einsatzleitwagen und dann das Tragkraftspritzenfahrzeug als - eine mit Sondersignalanlage ausgestattete - schnellere Möglichkeit für die Kameraden der nördlichen Innenstadt, zum Gerätehaus zu gelangen. Mit der anfänglichen Postierung eines Bauwagens als Testprovisorium und nun der soliden Garagenlösung hat sich die Strategie weiter verbessert. Unabhängig davon rücken die übrigen Kameraden mit den Großfahrzeugen aus dem Gerätehaus Leystraße an. Bei Bränden werden das 2014 in Dienst gestellte Hilfeleistungslöschfahrzeug und das MLF meist gleichzeitig alarmiert. Trotz dieser Innovation versteht sich der Löschzug Kreuztal nach wie vor als eine Einheit, die gemeinsam übt und Einsätze fährt.

Ein Teil des Löschzuges Kreuztal samt Ehrenabteilung im Sommer 2013.

Löschzugführer:

Schneider, Swen