Brandschutz

Grillen

Merkblatt zur Schadensverhütung

Mit dieser Kurzinformation möchten wir Sie beraten und Ihnen einen Leitfaden für den Umgang mit Grillgeräten geben. Holzkohlebetriebende Grillgeräte in Gärten, auf Terassen, auf Campingplätzen und der gleichen sind im Sommer der Renner. Jedoch können bei unsachgemäßem Umgang leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen.


Unsere Hinweise und Empfehlungen:

  • Achten Sie auf einen sicheren Stand des Gerätes.
  • Halten Sie einen ausreichenden Sicherheitsabstand (ca. 5 m) zu brennbaren Gegenständen (Sonnenschirme, Tischdecken u. a.) ein.
  • Kinder nicht ohne Aufsicht in die Nähe der Feuerstätte lassen.
  • Keine brennbaren Flüssigkeiten zum Entzünden oder Nachzünden verwenden.
  • Schütten Sie niemals Benzin oder Spiritus auf die Grillkohle!
  • Verwenden Sie nur handelsübliche Grillanzünder.
  • Der Grill und die Holzkohle müssen nach Gebrauch auskühlen.
  • Löschen Sie die Glut mit Wasser ab.
  • Aus Sicherheitsgründen sollten Sie stets geeignetes Löschgerät (z.B. Feuerlöscher, gefüllter Wassereimer) bereitstellen.
  • Abtropfendes Fett kann keine Stichflamme verursachen, wenn es in eine speziellen Auffangschallen aufgefangen wird.

Unsere Hinweise und Empfehlungen:

  • Bei Verwendung von Grillgeräten mit Flüssiggasbrennern achten Sie auf einen ordnungsgemäßen Anschluß.
  • Es sind die Herstellerhinweise zu beachten.

Hinweis:

Unsere Empfehlungen sind mit größter Sorgfalt unter Berücksichtigung der aktuellen Kenntnisse und Erfahrungen erstellt worden.
Trotzdem machen wir Sie darauf aufmerksam dass die Feuerwehr Kreuztal bei auftretenden Gesundheitsschäden sowie Sachschäden, die im Zusammenhang mit diesen Hinweisen und Ratschlägen entstanden sind, keinerlei Gewähr übernimmt.

Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich an uns. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

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